Главная \ О Клинике \ Отделения Клиники \ Консультативно-диагностическое отделение

 
  • Консультация проф. Рогинского В.В.

Диагностика заболевания у детей проводится во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности, на основе разработанного нами алгоритма диагностики и лечения. Проводятся консультации беременных, если по результатам УЗИ у плода обнаружены пороки развития лица.

Консультативно-диагностическое отделение располагает современной инструментально-диагностической базой.
Прием пациентов осуществляют профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории.

Консультативно-диагностическая помощь в Клинике осуществляется специалистами:

- детский челюстно-лицевой хирург;

- нейрохирург;

- специалист по лучевой диагностике;

- специалист по капилляроскопии;

- детский онколог;

- генетик;

- хирург-стоматолог; 

- стоматолог-терапевт;

- врач-ортодонт;

- специалист по нейропатиям лицевого нерва;

- ЛОР-врач;

- педиатр;

- логопед;

- психолог

На вооружении Клиники все современные виды диагностики.  Причем приоритетной задачей является получение наиболее полной диагностической информации с использованием безопасных для пациента методов, в первую очередь - ультразвукового исследования. Разрабатываются и применяются новые методы лабораторной диагностики - иммуногистохимическое исследование опухолей, капилляроскопия, ПСР исследования микробной флоры.

Внедрение авторских научных разработок позволяет повысить диагностическую точность применяемых методов исследования, объективизировать полученные результаты, сократить продолжительность диагностического этапа, проводить контроль эффективности лечения.

Технологии, применяемые в диагностике:

- УЗИ-диагностика,

- Компьютерная капилляроскопия;

- Рентгенологические исследования с использованием цифровых технологий получения изображений: ортопантомография,  компьютерная томография с 3D-реконструкцией изображения; компьютерная томография с контрастированием; магнито-резонансная томография с МР-ангиографией; 

- Эхографическое исследование с допплерографией; 

- Дигитальная субтракционная ангиография.

Применение специализированных компьютерных программ позволяет на основе данных компьютерной томографии получать реальные трехмерные модели лицевого и мозгового черепа для изучения конкретной патологической ситуации и моделирования (репетиции) операции.

Производится подготовка и планирование операций:  Компьютерное моделирование, цефаллометрические расчеты, стереолитографическое моделирование, биомеханические вычисления, ортодонтическая предхирургическая подготовка к пластике губы и неба, изготовление индивидуальных эндопротезов; Методы виртуального компьютерного трехмерного анализа;  Методы биомоделирования (стереолитография и биомоделирование); Моделирование индивидуальных эндопротезов на основе виртуальных трехмерных моделей. 

Примеры исследований: 

· Рентгенологические исследования с использованием цифровых технологий получения изображения. Это существенно снижает лучевую нагрузку на пациента и повышает качество диагностики.

ортопантомограмма перелома КТ перелома
1. На ортопантомограмме выявлены переломы мыщелковых отростков нижней челюсти с двух сторон (в области основания - справа, головки - слева), косой перелом тела нижней челюсти справа без смещения.
2. На компьютерной томограмме четко визуализируется двусторонний перелом мыщелковых отростков нижней челюсти со смещением. Как мы видим, рутинные методы исследования не всегда помогают установить правильный диагноз.

· Компьютерная томография с 3D-реконструкцией изображения.



3Д-реконструкция изображения
3Д-реконструкция изображения


3Д-реконструкция изображения 3Д-реконструкция изображения
Ребенок 7 лет, диагноз Синдром Крузона: краниосиностоз, недоразвитие средней зоны лица. Внешний вид ребенка и 3Д КТ до и после лечения. Произведены дистракционный остеогенез средней зоны лица и реконструкция лобно-орбитальной области.

· Компьютерная томография с контрастированием. Проводится при обследовании пациентов с сосудистыми опухолями и мальформациями, позволяет визуализировать зону поражения, выявить питающие артерии, что помогает провести адекватную хирургическую коррекцию.

ангиофиброма КТ изображение ангиофибромы КТ ангиофибромы с контрастированием
1. Ребенок с ангиофибромой задней поверхности шеи.  2. КТ в нативном режиме. 
3. КТ с контрастированием.

· Магнито-резонансная томография с МР-ангиографией. Проводится при обследовании пациентов с заболеваниями глубоких областей лица и окологлоточного пространства, гемангиомами мягких тканей и костей челюстно-лицевой области.

МРТ1 гемлимфангиомы


Ребенок с диагнозом 
Гемлимфангиома параорбитальной области.
Визуализация пораженной зоны 
с помощью магнито-лазерной томографии.
МРТ2 гемлимфангиомы
МРТ3 гемлимфангиомы

· Эхографическое исследование с допплерографией. Выполняется при диагностике заболеваний мягких тканей, воспалительных процессов челюстных костей, при обследовании пациентов с расщелиной губы и неба, при проведении дистракции челюстных костей.

Ультразвуковое исследование при лимфадените
Возможности современной ультразвуковой диагностики. 
А - острый серозный лимфаденит; Б - лимфаденит с периаденитом; 
В - обострение хронического лимфаденита; Г - частичное расплавление узла; 
Д - полное расплавление узла; Е - абсцесс.

· Дигитальная субтракционная ангиография. Выполняется при обследовании пациентов с обширными сосудистыми образованиями.

· Методы виртуального компьютерного трехмерного анализа.

Трехмерная реконструкция черепа Трехмерная реконструкция черепа Биомеханическое моделирование Биомеханическое моделирование
Трехмерная реконструкция костных и мягких тканей головы (справа) с возможностью биомеханического моделирования деформации мягких тканей методом конечных элементов (слева)
3D-цефалометрия 3D-цефалометрия 3D-цефалометрия расширяет диагностические возможности. Проводится пациентам с травматическими повреждениями, опухолями и опухолеподобными заболеваниями, врожденными и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области и черепа

· Методы биомоделирования (стереолитографическое и биомоделирование). Используются для получения пластиковых копий лицевого и мозгового отделов черепа для диагностики и планирования операций.
· Методы трехмерного компьютерного моделирования на основе технологии САПР и биомеханического моделирования методом конечных элементов. Позволяет моделировать результат операции с учетом изменения мягких тканей лица.

Трехмерная реконструкция черепа Моделирование эндопротеза Моделирование эндопротеза Моделирование эндопротеза
Моделирование индивидуальных эндопротезов на основе виртуальных трехмерных моделей.