Главная \ О Клинике \ Отделения Клиники \ Отделение детской челюстно-лицевой хирургии \ Профильные заболевания \ Гиперплазия кровеносных сосудов, т.н. детская гемангиома

Гиперплазия кровеносных сосудов, или так называемая детская гемангиома, является одними из наиболее распространенных сосудистых аномалий у детей. Очень многими врачами гиперплазия кровеносных сосудов классифицируются как не злокачественная опухоль кровеносных сосудов, которая может возникнуть в любой части тела, будь то на коже или в органах. Однако на базе обширных клинических исследований было достоверно выявлено, что так называемая детская гемангиома - понятие собирательное и включает в себя несколько видов патологии, большинство из которых вовсе не являются опухолями. Комплексная оценка клинических, лучевых и патоморфологических особенностей сосудистых поражений позволила выделить среди них три категории: сосудистые гиперплазии, сосудистые мальформации и собственно сосудистые опухоли.
Последняя  категория наблюдается у детей крайне редко, тогда как неопухолевые сосудистые поражения (мальформации и гиперплазии кровеносных сосудов) – наиболее частый вид патологии у детей (до 10% от популяции). Чаще всего гиперплазия кровеносных сосудов (т.н.детская гемангиома) становится заметна сразу после рождения, преобладая у девочек в соотношении 7 : 1. Около 80% образований появляются в качестве одного поражения на теле. И только 20% могут появляться в нескольких местах.

Гиперплазия кровеносных сосудов, диагностируемая в настоящее время большинством врачей как детская гемангиома, характеризуется:
1) преимущественной локализацией на лице (нос, ушные раковины, губы, околоушные области, щеки);
2) возникновением сразу или вскоре после рождения и цикличностью развития: быстрым ростом в первые месяцы, замедлением темпов роста к 1—2 годам и обязательно инволюцией к 2—7 годам.
Более подробно о клинических признаках заболеваний можно прочитать в разделе "Сосудистые образования и опухоли лица и шеи. Гиперплазия кровеносных сосудов". До последнего времени в подавляющем большинстве клиник на территории бывшего СНГ основными методами лечения детей с так называемыми детскими гемангиомами были крио-, склеро- и рентгенотерапия. Применение подобных методов лечения наносило непоправимый ущерб внешности ребенка, а главное, не избавляло от повторных вмешательств. В настоящее время такое положение должно измениться. В Клинике детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ ЧЛХ и ЦНИИС Минздрава России успешно применяется метод медикаментозного лечения детей с гиперплазией кровеносных сосудов. Использование неселективного β-адреноблокатора пропранолола как в стадии пролиферации, так и в стадии инволюции гиперпластического очага, убедительно подтверждает теорию российских медиков о неопухолевой природе подобных образований. Регресс очагов гиперплазии становится заметен уже на следующие сутки от начала терапии. Данный метод лечения детей с гиперплазией кровеносных сосудов целесообразно использовать в качестве первой линии терапии до начала применения других видов лечения.
Высокий эффект при некоторых поверхностных формах заболевания можно получить при использовании аналога пропранолола – тимолола (глазные капли), применяемого в виде аппликаций.
В процессе лечения необходимы четкое соблюдение протокола с проведением первого этапа лечения в кардиологическом стационаре, предварительное общеклиническое и кардиологическое обследование для выявления возможных противопоказаний к терапии, постепенный подбор дозы препарата, тщательное наблюдение за ребенком в ходе всего периода лечения, а также процесс постепенной отмены препарата также в условиях стационара.
Для удаления остаточных проявлений гиперплазии после ее полной или частичной инволюции используют лазерную терапию.