Главная \ О Клинике \ Отделения Клиники \ Отделение детской челюстно-лицевой хирургии \ Профильные заболевания \ Сосудистые образования и опухоли лица и шеи \ Сосудистые гиперплазии

  

 

 

     Гиперплазия кровеносных сосудов – реактивное опухолеподобное образование из кровеносных сосудов, возникающее в результате внутриутробной тканевой гипоксии или других эмбриональных нарушений. Отличительной особенностью является способность к самопроизвольной инволюции. Чаще всего очаги гиперплазии кровеносных сосудов локализуются на лице ребенка, ушных раковинах, в области волосяного покрова головы, шеи. В зависимости от размера и локализации образования могут нарушать нормальное дыхание, питание и другие жизненно важные функции.

 

Гемангиома на губе Гемангиома на голове

Гемангиома на ушной раковине

Гемангиома на руке

 

Все гиперплазии кровеносных сосудов проходят ряд последовательный этапов развития.

     Стадия начальных проявлений. Сразу после рождения или в первые недели жизни ребенка появляются очаги сосудистых разрастаний в виде покраснения, «царапины», «синяка». Если гемангиома находится не на поверхности кожи, а глубже, то цвет ее может быть бледно-синеватый.

     Стадия активного роста. В начале своего развития (2-3 месяца) рост очагов гиперплазии значительно опережает рост других тканей ребенка. Площадь образования может увеличиваться до значительных размеров, захватывая сразу несколько анатомических областей. Появляется избыточный объем тканей (образование возвышается над поверхностью кожи и/или начинает распространяться вглубь). Могут наблюдаться множественные очаги поражения.

     Стадия начала инволюции. Активный рост прекращается, как правило, в 6-8 месяцев. После замедления роста отмечается регресс клинических проявлений: появление очагов с бледнеющим сосудистым рисунком, уменьшение объема образования. Чаще этот процесс начинается в центре образования, по периферии могут сохраняться очаги пролиферации ярко-красного цвета. При множественных поражениях инволюция происходит неравномерно (быстрее на туловище и конечностях и в области мелких образований).

     Стадия выраженной инволюции. Гиперплазия кровеносных сосудов подвергается инволюции в 100% случаев. Однако этот процесс может длиться до 7-9 лет. Очаг сосудистого разрастания сокращается и приобретает бледно-фиолетовый или сероватый цвет. Поражения становятся мягкими на ощупь, в центральной части тонус ткани снижается. Избыточный объем тканей сокращается или исчезает вовсе, окраска кожи становится нормальной.

     Стадия резидуальных проявлений. После самопроизвольного регресса возможно замещение очага гиперплазии фиброзной или жировой тканью. На месте поражения может остаться избыточная ткань с пониженным тонусом.


 

Детская гемангиома на нижнем веке 1 этап Детская гемангиома на нижнем веке 2 этап
Детская гемангиома на нижнем веке 3 этап

Этапы развития гиперплазии кровеносных сосудов

     Внешний вид очага гиперплазии зависит от того, в каких слоях кожи он находится - на поверхности или в глубоких слоях. Поверхностный очаг имеет ярко-красный цвет. Образование, расположенное в глубоких слоях кожи, как правило, бледно-голубое или цвета кожи. В некоторых случаях очаг гиперплазии может захватывать как поверхностные, так и глубокие слои кожи.

Поверхностная гемангиомаГлубокая гемангиомаСмешанная гемангиома

                                                                                                     Различные варианты гиперплазии кровеносных сосудов: поверхностная, глубокая, смешанная


     Все дети с очагами гиперплазии кровеносных сосудов, локализованными в челюстно-лицевой области, подлежат обязательному наблюдению и лечению, поскольку активный рост образований может вызывать серьезные осложнения, грозящие жизни ребенка и приводящие к инвалидизации.
     1.    Нарушения дыхания (при локализации в области нижней трети лица и передней поверхности шеи, что часто сопряжено с поражением дыхательных путей – гортани и трахеи).
     2.    Нарушения зрения (при локализации в периорбитальной области).
     3.    Нарушения слуха (при двустороннем поражении наружных слуховых проходов)
     4.    Изъязвления (сопровождаются кровотечениями, флебитами, сильными болевыми ощущениями).

     5.     Большие по объему и площади деформации, вызванные образованием фиброзно-жировых комплексов после самопроизвольной инволюции гиперплазии кровеносных сосудов.

     Наиболее неблагоприятные варианты локализации поражения, требующие особого внимания, приведены в таблице.

     Таблица. Варианты локализации очагов сосудистой гиперплазии, грозящие осложнениями


Локализация Возможные осложнения
Нижняя треть лица и передняя
поверхность шеи
Поражения гортани или подскладковая гиперплазия
с риском развития обструкции, стридора, дыхательной недостаточности
Ротоглотка, губы Изъязвление, инфицирование, рубцевание
Периорбитальная область Страбизм, амблиопия, астигматизм
Нос, ушные раковины, околоушно-жевательная область Деформация хрящей, нарушение дыхания, изъязвление, рубцевание
Множественные сочетанные
поражения
Нарушение функции внутренних органов (печень, ЖКТ, легкие, мозг, мозговые оболочки), кровотечения
Орбита Костная деформация




Методы лечения


При неосложненных гиперплазиях, когда они не вызывают функциональных и эстетических проблем, возможно динамическое наблюдение. Вопрос о необходимости лечения в таких случаях ставится после завершения инволюции в возрасте старше 1 года, при наличии остаточных деформаций.

     Терапия пропранололом. В случаях активного и быстрого роста очагов гиперплазии лечение больных, как правило, проводится консервативными методами с использованием неселективного β-адреноблокатора пропранолола – наиболее эффективного средства для устранения данного вида патологии. Лечебный эффект неселективного бета-блокатора пропранолола впервые был обнаружен в 2008 году во Франции, в госпитале Бордо. Действие пропранолола связано с тремя молекулярными механизмами: спазмом сосудов, ингибированием ангиогенеза и индукцией апоптоза эндотелиальных клеток капилляров.

     Опыт применения пропранолола в качестве консервативной терапии не выявил осложнений, опасных для жизни. Возможно появление таких симптомов, как артериальная гипотония, синусовая брадикардия, гипогликемия, похолодание конечностей и диспептические расстройства, что не требует отмены препарата. При этом следует отметить, что перечисленные побочные эффекты куда менее серьезные,  чем осложнения при гормональной и химиотерапии.

     Терапия пропранололом имеет неоспоримые преимущества:

     - не требует инвазивного вмешательства;

     - возможна при критической локализации сосудистой гиперплазии (нос, верхняя и нижняя губа, угол рта, окологлазничная область, околоушно-жевательная область, уши, голосовые связки и т.д.);

     - возможна как в фазе пролиферации (останавливает рост поражения), так и в фазе инволюции (ускоряет процесс).

гиперплазия кровеносных сосудов до лечения пропранололом

Инволюция гиперплазии после лечения

гиперплазия кровеносных сосудов до лечения пропранололом

Инволюция гиперплазии после лечения пропранололом

Гиперплазия
кровеносных сосудов
до лечения
Инволюция очага гиперплазии через
4 месяца после лечения
пропранололом
Гиперплазия
кровеносных сосудов
до лечения
Инволюция очага  гиперплазии через
4 месяца после лечения
пропранололом


    Терапия кортикостероидами была до недавнего времени самым распространенным методом лечения детей с так называемыми детскими гемангиомами. Одним из существенных ее недостатков является тот факт, что лишь 30 процентов поражений поддаются данной терапии. Поэтому приходится увеличивать дозу и продолжительность лечения, что чревато осложнениями, в том числе появлением кушингоидного синдрома (гипертензия, отложение жира под кожей лица), прибавкой в весе, катарактой, интолерантностью к глюкозе, надпочечниковой недостаточностью, психическими расстройствами. Поэтому мы рекомендуем данный метод только в исключительных случаях, как, например, острая дыхательная обструкция при поражении дыхательных путей, когда необходим быстрый эффект.

     Хирургическое лечение может применяться на всех стадиях течения сосудистых гиперплазий: стадии пролиферации, инволюции, резидуальных проявлений. На стадии пролиферации (активного роста) проводится при небольших поражениях некритической локализации. На стадии инволюции хирургическое лечение является методом выбора в случае, если можно предвидеть образование избыточной фиброзно-жировой ткани после самопроизвольного регресса очага поражения. Показанием к хирургическому вмешательству служат очаги гиперплазии с рубцовыми изменениями после крио-, склеро- и рентгенотерапии. На стадии резидуальный проявлений показания к хирургическому лечению диктуются необходимостью устранения объемных кожных деформаций, обусловленных фиброзно-жировой тканью. Преимущество хирургического лечения именно на стадии инволюции обусловлено уменьшением риска кровотечения и потенциально меньшим размером очага поражения.
В Клинике широко используются новые технологии, позволяющие минимизировать риск появления кровотечений, отеков и рубцов:
•    Лазерная хирургия.
•    Использование радиочастотного скальпеля.
      Лазерная терапия. Лазерные технологии довольно широко используются для лечения детей с различными патологическими образованиями из кровеносных сосудов. В большинстве случаев используют импульсные лазеры желтого света — лазер на красителях с ламповой накачкой (Flashlamp Pulsed Dye Laser — FPDL) и лазер на парах меди (Copper Vapor Laser — CVL). Реже применяют неодимовый лазер на гранате (Nd:YAG), или КТР-лазер с нелинейным кристаллом титанил фосфата калия. В последнее время нашли применение в этой области импульсные источники света (IPL). Однако следует учитывать, что лазер на парах меди часто приводит к образованию рубцов, в связи с чем его применение ограничено.

     Лазер на красителях - один из наиболее эффективных и безопасных для лечения самого широкого спектра сосудистых видов патологии кожи. Длина испускаемой волны (585 нм) соответствует максимуму поглощения гемоглобином, чем и объясняется его эффективность. Nd:YAG лазер отличается высокой проникающей способностью и используется для удаления более глубоко залегающих патологических очагов.

     В последние годы для устранения сосудистых поражений используется фототерапия - воздействие шрокополосного интенсивного импульсного излучения. В основе этого метода лежит принцип селективного фототермолиза - избирательного поглощения светового излучения основными хромофорами - гемоглобином и оксигемоглобином с последующей облитерацией сосуда. С помощью светофильтров можно выделить требуемый диапазон длин волн, позволяющих воздействовать как на поверхностные, так и на более глубокие сосуды.

     Показаниями к использованию данных техноогий являются поверхностные очаги гиперплазии кровеносных сосудов и капиллярные ангиодисплазии.

   

гиперплазия кровеносных сосудов до лечения лазером

Инволюция гиперплазии после лечения

Гиперплазия
кровеносных сосудов
до лечения
Инволюция очага гиперплазии
после лечения лазером