Главная \ О Клинике \ Отделения Клиники \ Отделение детской челюстно-лицевой хирургии \ Профильные заболевания \ Сосудистые образования и опухоли лица и шеи \ Регрессирующие сосудистые пятна новорожденных


Регрессирующие сосудистые пятна новорожденных

Врожденные патологические образования из кровеносных сосудов, располагающиеся в области лба, верхних век, переносицы, затылка определяются как регрессирующие сосудистые пятна новорожденных. Для описания данного вида патологии используются различные термины: кожная сосудистая аномалия новорожденного, «лососевое пятно», «поцелуй аиста», сосудистые метки, невус Унны, nevus simplex, nevus flammeus neonatorum и т.д. Заболевание выявляется у 25–40% новорожденных.
Причина появления данных образований до сих пор не установлена. Считают, что сосудистые пятна новорожденных обусловлены расширением капилляров. Ряд исследователей связывают это с механическим воздействием на данные участки кожи и возникающей вследствие этого временной гипоксией во время родов и прохождения головы ребенка по родовым путям. В пользу этой теории свидетельствует типичная локализация – затылок, лоб, веки, переносье, нос, верхняя губа. Очень редко подобные образования локализуются в других областях тела.
 Среди теорий появления «сосудистых меток» рассматривается также наследственная природа с аутосомно-доминантным путем наследования. Семейно-наследственный характер заболевания часто проявляется при этом в нескольких поколениях. Согласно другой теории, причина появления поражений кроется в недостаточности периваскулярной нервной ткани, которая ответственна за регуляцию тонуса сосудов. Данные, полученные с помощью конфокальной микроскопии, показывают обратную зависимость между плотностью нервных окончаний и диаметром сосудов в пораженной области.
Сосудистые поражения обнаруживаются сразу после рождения. Они не сопровождаются никакой симптоматикой, однако могут приводить к эстетическим проблемам. Реже в области сосудистых пятен развиваются дерматологические заболевания (себореи, псориаза).
Клинически образования представляют собой пятна неправильной формы, с четкими границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи, с усиленным сосудистым рисунком, вытянутые или диффузно занимающие всю пораженную область (затылок, веко). Излюбленная локализация сосудистых пятен — затылок, лоб, нос, веки, губы. В области лба часто имеют V-образную форму. При надавливании бледнеют. Пальпация безболезненная, изменений консистенции тканей в области образований не выявлено.

Сосудистые пятна новорожденных Сосудистые пятна новорожденных 1
Первоначально сосудистые пятна имеют яркую окраску Постепенно сосудистые пятна подвергаются регрессу

 

Со временем патологические образования бледнеют в пределах первоначальных границ, особенно в области верхних век. Пятна в области переносья и затылка более персистентны. Особенно устойчивы к самопроизвольному регрессу поражения с вовлечением крыльев носа и верхней губы.
По нашим наблюдениям, сосудистые пятна почти в 20% случаев выявляются у детей с гиперплазией кровеносных сосудов. Основным предполагаемым фактором возникновения этих двух заболеваний служит гипоксия, однако компенсаторные механизмы в этих двух случаях различны. При гиперплазии кровеносных сосудов восстановление питания тканей достигается за счет избыточного роста эндотелия и увеличения капилляров, тогда как при сосудистых пятнах новорожденных — за счет расширения просвета капилляров.
Дифференциальный диагноз необходимо проводить со стабильными мальформациями кровеносных сосудов (нерегрессирующими) и гиперплазией кровеносных сосудов. В пользу сосудистых пятен новорожденных свидетельствуют данные анамнеза — при этом заболевании наследственная предрасположенность отмечается гораздо чаще.
Отсутствие быстрого увеличения поражения по площади и объему также свидетельствует в пользу сосудистого пятна новорожденного. С этой позиции уместно наблюдение в течение месяца. За этот период гиперплазия кровеносных сосудов, как правило, ярко проявляется быстрым ростом и увеличением объема поражения.
Сложнее дифференцировать пятна от нерегрессирующих мальформаций. В этих случаях постановке диагноза помогает локализация в нетипичных местах. В пользу мальформации свидетельствует также диффузный характер пятен, в отличие от островного у детей с сосудистыми пятнами новорожденных. Относительно патогномоничным признаком можно считать и поражение кожи затылка.
Интенсивность цвета стабильной мальформации несколько увеличивается в первые месяцы жизни. Характерно появление багровых и синюшных оттенков, некоторое увеличение объема. Возвышение над поверхностью кожи также свидетельствует в пользу стабильной мальформации.
Установить точный прогноз и течение заболевания помогает компьютерная капилляроскопия. При капилляроскопии выявляются поверхностно расположенные, извилистые, расширенные капилляры. Плотность капиллярной сети не увеличена, интерстиций прозрачный. Расположение капилляров структурированное.
Изменения капиллярной сети в области сосудистого пятна, диагностируемые с помощью капилляроскопии, могут быть обусловлены повышенной проницаемостью капилляров при гипоксии во время родов, что в сочетании с давлением приводит к стойкому параличу сосудистого русла. В отличие от врожденной гиперплазии кровеносных сосудов пролиферация эндотелия отсутствует. Вторым важным дифференциальным признаком служит отсутствие опухолеподобного роста. Об этом может свидетельствовать побледнение сосудистого пятна с возрастом без уменьшения его площади, в то время как инволюция очага гиперплазии кровеносных сосудов всегда сопровождается уменьшением его размеров.
Лечения, как правило, не требуется. В первые два года жизни эти образования, как правило, исчезают у 80% новорожденных. В области затылка пятна более устойчивы и могут оставаться на всю жизнь. Еще менее выражена способность к регрессу у пятен в пояснично-крестцовой области.
Если пятна создают эстетические проблемы, применяют методы лечения, рекомендованные для стабильных капиллярных мальформаций кровеносных сосудов, в первую очередь лазерную коагуляцию.